Жизнь - это диалог с обстоятельствами.
Андрей Синявский

 
 

+ БИБЛИОТЕКА / Статьи и монографии

К проблеме измерения толерантности к неопределенности.- (2007-06-30 12:10:10) 

АВТОР(Ы): Гусев Андрей,


 

Анотація. У статті розглянуті різноманітні підходи до вимірювання толерантності до невизначеності (tolerance for ambiguity) які запропоновані у роботах західних та вітчизняних вчених.

Актуальность исследования. Феномен толерантности к неопределенности тесно связан с актуальными проблемами современности. Всевозрастающие потоки необходимой информации и стремительное увеличение темпа жизни породили проблему глобальной неопределенности человеческого существования. С одной стороны, как бы не старался современный человек угнаться за требованиями времени, он, даже вооружившись самым современным компьютером, вынужден действовать в ситуации внешней информационной неопределенности. С другой стороны, стремление мчаться «в ногу со временем» неумолимо наталкивается на физиологические барьеры предельных возможностей человеческого организма, порождая аддикции и зависимости как реакцию на внутреннюю смысловую неопределенность идентичности личности. В этих условиях возрастает интерес к описанным еще в середине прошлого столетия феноменам толерантности/ интолерантности к неопределенности (далее ТН и ИТН соответственно)


Несмотря на полувековую историю исследований, сложность и многозначность этого феномена порождают множественность воззрений на его природу, что значительно затрудняет формирование единого представления о ТН, и, как следствие, порождает проблему его измерения [1; 2; 4]. Как отмечают зарубежные и отечественные авторы, большинство из имеющихся на сегодняшний момент измерительных методики обладают невысокой степенью надежности и слабо коррелируют между собой [16; 22; 24].


Цель работы
. В данной работе мы рассмотрим различные подходы к измерению ТН, представленные в работах зарубежных и отечественных авторов.

Статья полностью

 
liveinternet.ru