Чувство вины рождает чувство безответственности.
Деклан Доннелан

 
 

+ БИБЛИОТЕКА / Диссертации и авторефераты

Аутентичность как психологический ресурс самоорганизации личности- (2007-06-23 16:58:02) 

АВТОР(Ы): Рагулина М. В.


 

Общая характеристика работы


Актуальность работы определятся тем, что в сегодняшней ситуации глобальных изменений в мире, обществе, наиболее значимыми выступают изменения самого человека. Трудно сказать, что первично: мир становится менее устойчивым или происходит новое понимание природы человека, понимание того, что человек может быть разным не только в плане многообразия индивидуально-психологических особенностей, но и, по словам Д.А. Леонтьева, в плане коренного различия основных системообразующих принципов, на которых строится поведение и личность в целом.


Личность как понятие имеет междисциплинарный статус, феноменология его неисчерпаема и побуждает соединять частные проявления человеческой природы в целостную картину, подвергая «методологической рефлексии» все представления, существующие в русле классической психологии и возникающие сегодня в культуре неклассического историко-эволюционного подхода (А.Г. Асмолов). Вероятно, в историческом пути научного познания всегда есть такие поворотные пункты, когда «дальнейшее продвижение по прямой линии, простое продолжение все той же работы, постепенное накопление материала оказываются уже бесплодными или даже невозможными» - писал Л.С. Выготский много лет назад, осмысливая возникший методологический кризис психологии.


Возникновение неклассической психологии не случайно, не внезапно, а есть результат переосмысления многих научных идей в области психологии личности. В практико-экспериментальных исследованиях и в построении абстрактных теоретических конструктов многих ученых просматриваются возможности разворачивания общей системной картины научной характеристики предмета психологии личности (Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, В.М. Бехтерев, Дж. Бюджентал, Л.С. Выготский, А.Ф. Лазурский, К. Левин, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, С. Мадди, А. Маслоу, В.Н. Мясищев, Г.Олпорт, А.Б Орлов., А.В. Петровский, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн, В.М. Русалов, Б.М. Теплов,Д.И. Фельдштейн, К.Г.Юнг и др.).


Продуцируя новые взгляды на человека и открывая новые возможности его развития в современных условиях, неклассическая психология создает основу для дальнейшего переосмысления проблематики человека и переносит акценты с исследований человека как детерминированного существа в стабильном мире на исследования сложного и, может быть, до конца не познаваемого существа в неопределенном мире.


Именно поэтому обращение к идее аутентичности как идеи сохранения автономности, личностной идентичности и целостности в ответ на неопределенность и неустойчивость мира, является сегодня потребностью времени.


На наш взгляд, аутентичность есть феномен, который позволяет по-новому взглянуть на проблему исследования личности. Он дает возможность связать в единое представление те научные открытия и наработки, которые сегодня существуют во фрагментарном виде, вывести на первый план науки те сущностные характеристики личности, которые, являясь родовыми качествами человека, решают задачу антропологической и онтологической эволюции человека, обеспечивают его жизнеспособность в изменчивом мире.


Проблема аутентичности была обозначена в американской и западноевропейской экзистенциальной психологии (Д.Бюджентал, А. Ленгле, С.Мадди, А.Маслоу, Р.Мэй и др.). В российской психологии аутентичность описывается и изучается в контексте самоопределения и жизнетворчества (А.Г. Асмолов, Б.Т. Асеев, С. Братченко, Д.А. Леонтьев, Е.Осин, Р. Пивоваров, В.И. Слободчиков). Практически все исследования этого феномена носят теоретический характер, что связано со сложностью его верификации. Такие неоднозначные и многоаспектные понятия, по выражению Д.А. Леонтьева, сопротивляются научной систематизации.


Вместе с тем именно наблюдение и исследование аутентичности и образующих ее характеристик как эмпирического факта позволило бы:


- в научно – теоретическом плане уточнить и конкретизировать природу феномена, выделить его основные характеристики или признаки и выявить его взаимосвязи и влияния на другие явления психической реальности человека;


- в социально – практическом плане содержательный анализ аутентичности позволяет переосмыслить перспективу эволюции личности как перехода от решения адаптационных задач к оптимизационным задачам жизнедеятельности.


- в практическом плане теоретически обосновать и определить возможности и условия развития аутентичности как ресурса продуктивной жизнедеятельности человека в имеющихся конкретных социокультурных условиях, особенно в моменты «разрыва детерминации» (Д.А. Леонтьев) или в пространстве «бифуркационного поля» (Л. Ф. Вязникова).


Все выше обозначенные основания определили выбор темы диссертационного исследования «Аутентичность как психологический ресурс самоорганизации личности»


Цель исследования: Изучение феномена аутентичности как системного качества личности и как психологического ресурса ее самоорганизации, обеспечивающего многообразие ее индивидуальных проявлений.


Объект исследования: личность как система, способная к самоорганизации.


Предмет исследования: аутентичность как системное качество и психологический ресурс самоорганизации личности.


Гипотеза исследования: Аутентичность является системным качеством личности, проявляющимся как ресурс ее самоорганизации в сбалансированности двух процессов: социализации и индивидуализации и обеспечивающим сохранение индивидуальности личности в контексте социальных требований в каждом акте ее самоосуществления.


Задачи исследования:
Провести теоретический анализ различных подходов, выявляющий возможности изучения феномена аутентичности как системного качества личности.


Выявить структурные элементы системного качества «аутентичность» и особенности их функциональных связей с самоорганизацией личности.
Провести качественный анализ личностных особенностей у испытуемых с разными функциональными структурами самоорганизации.


Выявить взаимосвязь особенностей реорганизации смысловой системы личности и особенностей аутентичности как системного качества в процессе актуалгенеза.

 

Автореферат полностью

 
liveinternet.ru