Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.
Бернард Шоу

 
 

+ БИБЛИОТЕКА / Статьи и монографии

Печать экзистенциализма: эмпирические корреляты экзистенциального мировоззрения- (2007-06-23 17:08:11) 

АВТОР(Ы): Леонтьев Дмитрий, Осин Евгений


 

// Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. 2007. № 1 (10). С. 121-130.

Экзистенциальная психология позиционирует себя как способ проникнуть на более глубокие уровни человеческого опыта, который может скорее дополнить и обогатить другие возможные взгляды на человека, чем выступить некоторой альтернативой по отношению к ним (May, 1967). Тем не менее, можно предположить, что люди, занимающиеся экзистенциальной психологией и психотерапией, могут обладать личностными особенностями, обусловленными этой специализацией.

Характерной особенностью экзистенциальной психологии является её акцент на отсутствии жёсткой детерминированности и предсказуемости тех действий человека, источником которых является его рефлексивное сознание, в отличие от предсказуемых и предопределённых форм поведения, не требующих полной включённости субъекта и выполняющихся автоматически (Леонтьев, 2001).


Более развернутое определение экзистенциальной психологии (Леонтьев, 2005) формулирует пять последовательных шагов восхождения к экзистенциальному мировоззрению:


феноменологическая установка, чувствительность к тому, что происходит здесь-и-сейчас, в противовес ориентации на заданные категории, ярлыки;


рассмотрение всех видов активности в контексте динамического взаимодействия с миром, бытия-в-мире;


включение конкретных событий и процессов в общий смысловой контекст личностного опыта;


принятие неопределённости, непредсказуемости и изменчивости жизни;
самодетерминация, основанная на развитии рефлексивного сознания.


Таким образом, экзистенциальная психология связана с определённым мировоззрением, которое оказывает преобразующее воздействие как на жизнь и личность клиента в процессе работы с ним, так и на жизнь и личность психолога. Второе оказывается если не более интенсивным то, как минимум, более продолжительным по времени: не месяцы терапии, а годы жизни терапевта или консультанта. Рассматривая экзистенциальное мировоззрение как специфический и не особенно распространенный способ проживания индивидом собственной жизни, можно поставить задачу изучения индивидуальных особенностей носителей этого мировоззрения, в первую очередь экзистенциальных психологов и психотерапевтов.

Статья полностью

 
liveinternet.ru