Бог - это направление.
Райнер Мария Рильке

 
 

+ БИБЛИОТЕКА / Статьи и монографии

Поиск смысла в новом тысячелетии- (2003-10-11 15:38:22) 

АВТОР(Ы): Леонтьев Дмитрий,


 

Под таким многообещающим, если не сказать – претенциозным названием 13-16 июля 2000 г. в пригороде Ванкувера на тихоокеанском побережье Канады прошла международная конференция «по позитивной психологии смысла», как было сказано в программе. Забегая вперед, скажу, что конференция оказалась на высоте заявленных притязаний. Один из ключевых докладчиков конференции, суперзвезда профессионального сообщества Ирвин Ялом начал свое выступление со слов, что он давно на конференции не ездит, но это приглашение он почему-то принял и не жалеет об этом.

Организатором конференции выступил один из молодых местных университетов, Trinity Western University , а конкретно – его профессор Пол Вонг ( Paul Wong ), проводящий последнее время исследования по смыслу жизни с помощью разработанной им самим оригинальной методики и выпустивший в 1997 году толстую антологию « The Human Quest for Meaning », про которую можно сказать любые хвалебные слова – и все будет мало. Пол Вонг с помощью Интернета начал формировать международное сообщество исследователей личностного смысла — International Network on Personal Meaning — и провел действительно этапную конференцию, резко выделяющуюся из сотен психологических конференций, проводящихся в мире каждый год. Единственное, в чем изначальный замысел конференции оказался не вполне реализован (возможно, из-за неудачи организаторов с получением грантов на поездки для участников) — это международный статус конференции. Из двух сотен ее участников практически все представляли Северную Америку. Было замечено лишь по одному участнику из Великобритании, Финляндии, Словакии, Бразилии, Южной Африки и России.

Программа конференции была весьма насыщенной. Параллельно проходили иногда до шести мероприятий и проблема выбора стояла весьма остро. Ограничусь поэтому сжатой характеристикой ключевых и некоторых пленарных лекций.

Ключевые лекции были рассчитаны на всех участников конференции; проходящих одновременно с ними мероприятий больше не было. В качестве ключевых лекторов были приглашены Ирвин Ялом, Джефри Зейг, Дэвид Майерс и Эрнесто Спинелли.

Ирвин Ялом не нуждается в рекомендации. Его легкая, остроумная лекция представляла собой взгляд на психотерапевтический процесс в жанре практических рекомендаций «Как делать экзистенциальную психотерапию» и доставила собравшимся огромное удовольствие. В числе тезисов, провозглашенных Яломом — тезис о том, что для каждого нового клиента надо изобретать новую психотерапию, тезис, что наиболее ценным инструментом психотерапевта является он сам, а также тезис, что критерием успешности психотерапии является изменение самого терапевта. Редкое для Северной Америки явление — длинные очереди — обозначили место, где Ялом после лекции ставил желающим автографы на свои многочисленные книги.

Джефри Зейг — психотерапевт из Финикса, Аризона, — известен психотерапевтическому сообществу как один из ведущих организаторов и менеджеров в области психотерапии, президент Ассоциации эриксонианского гипноза, руководитель известного профессионального издательства, организатор ряда этапных конференций «Эволюция психотерапии». Его выступление было проникнуто глубоко личными интонациями и посвящено воспоминаниям о встречах и взаимодействии с великими психотерапевтами, у которых он учился и с которыми он тесно контактировал — Милтоном Эриксоном, Виктором Франклом, Карлом Витакером и Вирджинией Сатир.

Эрнесто Спинелли — один из ведущих представителей экзистенциально-феноменологического крыла в психотерапии, декан факультета психотерапии и консультирования Regent ' s College в Лондоне. Его очень тонкое и глубокое выступление было посвящено рождению смысла во взаимодействии терапевта с клиентом, роли экзистенциального присутствия терапевта в психотерапевтическим взаимодействии.

Четвертая ключевая лекция была предоставлена представителю академической психологии Дэвиду Майерсу и была посвящена проблеме счастья. Засыпав аудиторию обилием цифр и графиков, Майерс привлек внимание слушателей к «американскому парадоксу», как он это назвал: графики роста всех показателей экономического развития и материального благосостояния в США за последние четыре десятилетия практически совпадают с графиками роста индикаторов психологического неблагополучия (разводы, подростковая преступность и суициды, рост числа заключенных, рождение детей в неполных семьях и многое другое). Нарисовав эту грустную картину, Майерс оказался, однако, не столь убедителен в объяснении причин и поиске выходов из этой ситуации.

Четырнадцать докладов имели статус пленарных (в том числе доклад единственного российского участника Д.А.Леонтьева «Теория смысловой регуляции поведения и ее приложения»). В числе пленарных докладчиков были такие известные психологи и психотерапевты как Олвин Марер, Мюриэл Джеймс, Кирк Шнайдер, Ревен Булка. Тематика пленарных докладов была довольно разнообразна: от взглядов С.Кьеркегора на «Я» (С. Эванс) до измерения и смысла надежды (Ч.Снайдер), от телесных ощущений (О.Марер) до культуры в третьем тысячелетии (К.Шнайдер). Особо стоит выделить доклад Сальваторе Мадди, который рассказал об исследованиях новой введенной и операционализированной им личностной переменной — жизнестойкости, которая представляет собой операциональный аналог экзистенциальной «отваги быть» по П.Тиллиху. Около 1000 исследований, проведенных с помощью разработанного С.Мадди теста жизнестойкости, обнаружили значимость этой характеристики личности во всех сферах жизни. Жизнестойкость коррелирует с множеством важнейших переменных, начиная от продолжительности жизни при раковых заболеваниях и кончая успешностью карьеры курсантов военной академии.

Кроме чисто научных заседаний большое место в работе конференции занимали и социально-организационные мероприятия. Были подведены итоги и вручены призы победителям прошедшего накануне конференции конкурса стихов, рисунков и эссе для старшеклассников. Специальные призы за вклад в науку были вручены Ирвину Ялому и Сальваторе Мадди. Наконец, являющееся неотъемлемым атрибутом любой научной конференции организационное собрание приняло с подачи Пола Вонга важные решения: о создании полноценной международной ассоциации по изучению смысла (в руководящие органы которой вошел и автор данного материала) и о превращении конференций по смыслу в регулярные. Зимой в Калифорнии должно состояться организационное совещание по воплощению этих решений в жизнь.

Прошедшая конференция оставила у меня ощущение присутствия в одной из узловых точек, в которых в данный момент творится история психологии.

 

Д.А.Леонтьев

 
liveinternet.ru