Бог - это направление.
Райнер Мария Рильке

 
 

+ БИБЛИОТЕКА / Диссертации и авторефераты

БИОГРАФИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ ЛИЧНОСТИ. - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук.- (2004-01-12 18:19:03) 

АВТОР(Ы): Ахмеров Рашад,


 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

Актуальность. Задача исследования источников возникновения жизненных кризисов и психологических механизмов их преодоления является одной из важнейших в психологии жизненного пути (Анцыферова, 1994). Однако это тема не нашла своего достойного места в отечественной психологии. Жизненные кризисы изучаются в основном лишь как возрастные в онтогенетическом аспекте, в котором основное внимание уделяется кризисам детских периодов жизни. Исследований кризисов взрослого периода жизни именно как кризисов жизненного пути личности в научной литературе мы не встретили. Вместе с тем проблема жизненных кризисов становится все более насущной и актуальной. Научно-технический прогресс, к сожалению, людей счастливее не сделал (Фромм, 1990). Люди начали остро ощущать бессмысленность своего существования, той жизни, которую приходится вести. ХХ-й век принес ноогенные неврозы, порожденные утратой смысла жизни (Франкл, 1990).

Предметом исследования мы выбрали биографические (жизненные) кризисы личности. Под "биографическим кризисом" (БК) мы понимаем феномен внутреннего мира человека, который проявляется в различных формах переживания человеком непродуктивности свое­го жизненного пути.

Объектом исследования выступили люди, находящиеся в трудных жизненных ситуациях: 1) на этапе освидетельствования во врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) в связи с психосо­матическими заболеваниями; 2) обратившиеся самостоятельно за психологической помощью в психогигиеническую консультацию (ПГК); 3) контрольная выборка. Всего в исследовании участвовало 248 человек.

Цель исследования: создание теоретических и эмпирических основ для построения субъектной модели биографических кризисов, которая могла бы стать одним из средств оказания психологической помощи в трудных жизненных ситуациях.

 

Задачи исследования:

1) анализ состояния проблемы жизненных кризисов в научной литературе;

2) теоретическая разработка, эмпирическая и экспериментальная проверка гипотезы о сущности биографических кризисов;

3) теоретическое и эмпирическое обоснование типов биографического кризиса;

При решении исследовательских задач мы опирались на два подхода в изучении личности в психологии жизненного пути: изучение человека как субъекта своей жизни (С.Л.Рубинштейн, 1946, 1976; К.А.Абульханова-Славская, 1977, 1991 и др.) и на каузо­метрический психобиографический подход (Кроник, 1994). Биографические кризисы мы рассматривали с точки зрения самого субъекта жизни.

По отношению к жизненным кризисам нас интересовал вклад самого человека в "провоцирование" кризиса и роль жизненных обстоятельств в его возникновении. Другими словами, каким образом внешнее, преломляясь во внутреннем мире человека, определяет его жизненный путь. Под субъектным подходом мы понимаем учет ведущей роли активности человека в оптимальном определении успешной самореализации в различных жизненных обстоятельствах. В литературном обзоре рассмотрены различные подходы с точки зрения представленности в них "субъектного" или "объектного" понимания жизненных кризисов. Наша основная исследовательская гипотеза состоит в следующем: чем менее оптимальна жизненная программа личности, тем больше риск возникновения биографического кризиса.

В ходе исследования основная гипотеза конкретизируется в следующих дополнительных гипотезах:

1) критериями оптимальной жизненной программы являются ее разумность, масштабность и гибкость, которые операционализируются в личностно-биографических показателях каузометрии: в рациональности, стратегичности, уверенности (категоричности) и конфликтности (на наш взгляд, для определения способности человека отражать негативные межсобытийные связи (обстоятельства, препятствующие достижению цели), термин "конфликтность" не подходит. Так как у нас нет готового термина, название этого показателя каузометрии мы не изменили);

2) типологию БК возможно построить на основе мотивационной недостаточности: отсутствия стимулов жизни в одном из временных модусов жизненной программы;

3) мотивационная недостаточность, переживание непродуктивности жизни являются показателями кризиса.

Методы. Основным методом исследования является биографи­ческий метод. В исследовании использованы следующие методики: биографическое интервью, оценивание пятилетних интервалов (ОПИ), каузометрический опрос, компьютерная психологическая программа LifeLine, биографический тренинг (БТ). БТ применяется как экспериментальный метод для проверки положения о связи БК с непродуктивностью жизни.

Для проверки связи показателей продуктивности жизни с биографическими кризисами и эффективности биографического тренинга было проведено лонгитюдинальное исследование.

В ходе наших исследований получены следующие новые научные результаты:

1. Разработана субъектная модель биографических кризисов. Она включает в себя: классификацию жизненных планов и жизненных обстоятельств; критерии оптимальности жизненных программ, типо­логии жизненных программ и биографических кризисов.

2. Обнаружено, что источником возникновения БК является неоптимальная жизненная программа, которая проявляется в следующих каузометрических показателях: низкая рациональность и стратегичность, феномен "биографической близорукости", излишняя уверенность (категоричность) в вероятности межсобытийных связей, отсутствие конфликтности, т.е. игнорирование негативных межсобытийных связей.

3. Доказано, что риск возникновения кризиса тем выше, чем меньше человек рационален и стратегичен, когда он не отражает негативные межсобытийные связи, когда излишне уверен в вероятности межсобытийных связей.

4. Эмпирически показано, что при биографических кризисах:
- снижается оценка человеком продуктивности своей жизни в одном из временных модусов субъективной картины жизненного пу­ти (СКЖП) и существенно усиливается переживание своей реализованности (исчерпанности) при кризисах опустошенности и бесперспективнос­ти, при кризисе нереализованности, наоборот, существенно снижа­ется переживание своей реализованности;
- нарушается интегрированность самосознания, которая выра­жается в слабой корреляции показателя реализованности на разных уровнях осознания;
- БК сопровождается ухудшением здоровья. Это проявляется в нарушениях психического, физического здоровья и в заниженной ожидаемой продолжи­тельности жизни;
5. Обнаружены факты полового диморфизма в СКЖП, которые проявляются в более высокой оценке женщинами-пациентами ПГК своего раннего детства (с рождения до 5 лет) и периодов жизни в 25-30, 45-50 лет по степени насыщенности важными для них собы­тиями. Женщины в целом свой жизненный путь оценивают по продуктивности выше, чем мужчины; женщины во всех выборках менее категоричны в определении межсобытийных связей и меньше осознают реальную значимость событий жизни, чем мужчины.

6. Доказана устойчивость эффекта биографического тренинга: в течение года сохраняются показатели продуктивности на уровне, достигнутом сразу же после тренинга.

Перечисленные результаты обобщены в четырех положениях, выносимых на защиту:

1. Биографический кризис - это феномен внутреннего мира человека, который проявляется в различных формах переживания непродуктивности своей жизни. Основными типами кризиса являются нереализованность, опустошенность, бесперспективность, которые могут проявляться в различных сочетаниях между собой и имеют различные степени выраженности.

2. Источником возникновения различных типов биографическо­го кризиса является неоптимальная жизненная программа. Эта не­оптимальность проявляется в неразумности, немасштабности и не­гибкости жизненных программ.

3. БК сопровождается серьезными нарушениями физического и психического здоровья человека. Кризис является энергетической ценой за неоптимальную жизненную программу.

4. Эффективным психологическим средством преодоления биог­рафического кризиса является биографический тренинг, который одновременно выступает в качестве самостоятельного эксперимен­тального метода в психологии жизненного пути.

Научная новизна и теоретическая значимость работы заключа­ется в следующем: впервые на основе каузометрического подхода разработана субъектная модель БК; в научный понятийный аппарат психологии жизненного пути введено понятие "биографические кри­зисы"; проведена классификация жизненных планов и жизненных обстоятельств; разработана типология жизненных программ и биог­рафических кризисов.

Практическая значимость. Разработана схема диагностики и интерпретации БК личности, которая может стать одной из адек­ватных моделей психологической помощи людям, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Экспериментально доказана эффек­тивность указанной модели в оказании психологической помощи при биографических кризисах.

Результаты исследований использованы в создании компьютерных психологических программ LifeLine и воплощены в разработанных нами "Уроках жизнетворчества". Схема диагностики и психологической помощи при трудных жизненных ситуациях применяется в работе Городской психогигиенической консультации г. Стрежевого, в Томском НИИ психического здоровья РАМН; "Уроки жизнетворчества" применяются в школах Киева, Стрежевого, Томска, Ярославля.

Достоверность результатов достигнута применением адекватных количественных (статистических) и качественных методов анализа, перекрестной проверкой гипотез и выводов в исследовательской и практической работе. Валидность результатов исследования достигнута формированием выборки исследования в естественных условиях работы практического психолога при спонтанных обращениях людей за психологической помощью и исследованием лиц, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

Апробация. Результаты исследования апробированы на заседаниях лаборатории психологии личности ИП РАН (1990, 1994), отдела социальной психиатрии НИИ психического здоровья Томского научного центра РАМН (1988-1992), на научно-практических конференциях по психологии (Москва, 1987; Вологда, 1989; Красноярск, 1989, 1990; Томск, 1989, 1990, 1991; Киев, 1992; Чебоксары, 1993; Набережные Челны, 1993).

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав и заключения, изложенных на 158 страницах машинописного текста, содержит 18 таблиц, 10 графиков, 5 схем, 4 приложения, список литературы из 174 наименований, из которых 24 на иностранных языках. Всего в диссертации 210 страницы.

Диссертация выполнена в лаборатории психологии личности Института психологии РАН и соответствует плану научно-исследовательской деятельности института.

Автореферат полностью
180 Кб
формат .DOC

 
liveinternet.ru