Гуманизм пока еще не наскучил мне. Он мне даже нравится. Но он мне тесен.
Альберт Камю

 
 

+ БИБЛИОТЕКА / Статьи и монографии

 Предисловие к переводу книги Дж.Бюджентала "Искусство психотерапевта" С.-Пб., "Питер", 2001. / 01 1970 03
АВТОР: Братченко Сергей,

 

Книга о главном, или Путешествие в Мир Субъективного

"Искусство психотерапевта" Джеймса БЮДЖЕНТАЛА издается на русском языке!!

Я безмерно рад! Рад за вас, читатели, - вы получаете, наконец, возможность познакомиться с одним из шедевров психологической литературы. Рад за Дж. Бюджентала, идеи которого получают новый импульс к распространению и, будем надеяться, развитию. Рад и за себя - я мечтал об издании этой книги с 1992 года, когда впервые познакомился с ней и она стала моей любимой книгой.

Не буду пытаться в небольшом предисловии пересказать всё то, что блестяще сделал сам автор на последующих трёхстах(?) страницах, а постараюсь сказать самое важное о Джеймсе БЮДЖЕНТАЛЕ, его подходе и, конечно, о книге.

Джеймс Фредерик Томас БЮДЖЕНТАЛ *(James F. T . BUGENTAL) (родился 25 декабря 1915 года)- один из "последних могикан", представитель уходящей, увы, когорты великих психологов второй половины ХХ века. Особенно весом его вклад в развитие гуманистического направления: он активный участник третьей (гуманистической) "революции" в психологии, редактор знаменитой книги "Вызов гуманистической психологии" "The Challenges of Humanistic psychology" (1967), своего рода "гуманистического манифеста", первый президент "Ассоциации за Гуманистическую Психологию". Среди своих учителей он в первую очередь называет Ролло МЭЯ, Джорджа КЕЛЛИ, Карла РОДЖЕРСА, Абрахама МАСЛОУ, в сотрудничестве с которыми на протяжении многих лет он развивал гуманистические и экзистенциальные взгляды.

В профессиональной биографиии Дж.Бюджентала нашли свое отражение многие ключевые моменты истории развития психологии в уходящем столетии. Вот только основные этапы его пути: огромные надежды на психологию и последующее разочарование; серьезные научные исследования и переход в практическую сферу, отказ от позитивизма и интерес к фрейдизму; осознание ограниченности психоаналитического подхода и выбор нового (гуманистического) направления; освоение экзистенциализма и создание своего, экзистенциально-гуманистического подхода в психологии и психотерапии:

Сегодня Дж.Бюджентал - видный теоретик и лидер целого направления в психологии, уникальный психотерапевт и авторитетный исследователь, блестящий писатель и создатель оригинальной обучающей программы. Его слово звучит очень весомо и многие из известных ныне психологов и психотерапевтов называют Бюджентала своим учителем, говорят об огромном влиянии, которое он оказал на их профессиональный и личностный рост Он член редколлегии нескольких журналов и профессор ряда университетов, автор целого созвездия блестящих книг, среди которых "В поисках экзистенциальной идентичности" (1976), "Психотерапия и процесс: основы экзистенциально-гуманистического подхода" (1978), "Искусство психотерапевта" (1987), "Сокровенные путешествия" (1990), "Психотерапия - это не то, что Вы думаете" (1999).

В этом ряду книга, которую Вы, читатель, держите в руках, занимает особое место. "Искусство психотерапевта" - одна из самых ярких жемчужин не только в творчестве Дж. Б-ла , но и в мировой психолого-психотерапевтической литературе. В этой книге представлены все основные идеи автора, она удивительно гармонично сочетает в себе теорию и методику, конкретные примеры и учебные упражнения, а также философские и лирические отступления и даже автобиографические этюды. В ней, как в капле воды, нашли отражение многие ключевые проблем психологии, психотерапии и реальной человеческой жизни.

 

Эта книга - о ГЛАВНОМ:

 

Эта книга - о главном В ЧЕЛОВЕКЕ.

Она о том, что самое главное дело человека - это сама его жизнь, и то, как он ею распорядится.

Жизнь любого человека насыщена множеством различных событий и влияний природного, социо-культурного и иного происхождения. Но все это - лишь исходные обстоятельства и материал, "сырье", из которых каждый человек строит свою жизнь, свое бытие, и результаты этого строительства зависят от его собственных усилий в первую очередь.

В конечном итоге смысл и ценность усилий человека по "жизнетворчеству" определяется тем, в какой мере он сумеет прожить жизнь именно по-человечески, выбирая в каждый момент свой собственный, аутентичный путь. А это, в свою очередь, возможно только, если человек сумеет прислушаться к себе и осознать прежде всего самое главное: как именно и в какой мере он участвует в созидании своей жизни, как он "бытийствует" - переживает тот или иной момент своего существования, отвечает на фундаментальные запросы бытия и на основе этих ответов делает жизненные выборы, осуществляет решения, принимает за них ответственность и т.д.

Отсюда вытекает и понимание сложных ситуаций, конфликтов, кризисов в жизни человека. За большинством психологических трудностей, утверждает Бюдж., лежат более глубокие (и не всегда ясно осознаваемые) экзистенциальные проблемы -- проблемы свободы выбора и ответственности, автономии и взаимосвязанности с другими людьми, поиска смысла жизни и ответов на вопросы "Кто Я есть? Что есть этот Мир? Каково мое место в этом Мире?" и тому подобные. Такие глубинные проблемы не могут быть решены быстро и просто - их решение требует существенных (экзистенциальных же) жизненных изменений. А это становится возможным благодаря поиску человеком более эффективного способа существования, пересмотру им своих взаимоотношений с Миром и ответов на экзистенциальные вопросы, своих выборов и решений.

Перефразируя одно из высказываний ДжБ, можно сказать так: жизнь сама по себе есть чудо, а еще большими чудесами являются возможности ее осознания и изменения.

Т.о., главное, что мы можем сказать о человеке, - это признать три фундаментальных факта: человек живет, его жизнь зависит от его собственных усилий и он способен осознавать и менять свою жизнь.

Именно такая глубокая и красивая философия, такие взгляды на человека-экзистенциальные по сути и гуманистические по своим ценностям - составляют основу книги "Искусство психотерапевта".

 

Эта книга - о главном В КОНЦЕПЦИИ ДЖ. БЮДЖЕНТАЛА .

За свою долгую и насыщенную профессиональную жизнь ДжБ работал в различных областях психологии и психотерапии, занимался самыми разными проблемами. Но через всю его деятельность красной нитью проходит главная тема - внутренние основания человеческого существования, Мир субъективного.

В трактовке ДжБ субъективное - это психологическая основа бытия человека, огромный, сложный и разнообразный мир его внутренней жизни. Именно в субъективном мире человека коренятся его жизненные цели, надежды, смыслы, ценности, там берут начало важнейшие источники, ресурсы и ориентиры всех сущностных изменений его жизни. Все значимые события во "внешнем мире" - разнообразные дела и достижения, успехи и неудачи, потери и обретения - рано или поздно проходят "проверку на смысл" в мире внутреннем, где и имеют шанс получить свое подлинное звучание. Но там же, в субъективном, находятся и главные ограничения человека, его проблемы и тревоги, боль и разочарование, неверие в себя и других:

Поэтому, если мы хотим помочь человеку действительно изменить жизнь, сделать ее более человечной, гармоничной, аутентичной, то мы никак не можем игнорировать ее фундамент, и неизбежно в центре нашего внимания будет именно субъективность человека со всеми своими основными атрибутами.

Однако, проблема состоит в том, что субъективность человека столь же важна, сколь и неуловима. И здесь надо особенно подчеркнуть ценнейшее достоинство концепции ДжБ - в ней есть не только теоретический анализ субъективности, но и подробная феноменология субъективного мира.

ДжБ удалось, казалось, невозможное: выделить и описать основные проявления субъективных процессов и способы влияния на них. Сделано это как "субъективными средствами", с привлечением большого числа ярких метафор и образов, убедительных примеров реальных ситуаций, так и путем достаточно систематизированного, ясного, логичного и хорошо структурированного описания. Концепция субъективного дает очень удобную и надежную основу для практической работы психотерапевта и для его обучения.

Таким образом, в концепции ДжБ субъективное - это и ведущий объяснительный принцип в теоретико-методологическом анализе, и приоритет в практической работе, главное направление и "место приложения усилий" психотерапевта, и основное содержание его подготовки. Всё творчество ДжБ и в особенности эта книга представляет собой искренний, вдохновенный, и прекрасный гимн субъективности.

 

Эта книга - о главном В РАБОТЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА

При всей важности теоретических знаний, методической подготовки и практического опыта психотерапевта, главным "инструментом" в его работе с клиентом является он сам. Психотерапевт работает собой, своим собственным Я.

В общем виде это признаётся многими, но всё дело в том - какие именно качества при этом считаются главными и как их можно развивать.

ДжБ считает, что работа психотерапевта - это особый вид искусства. И потому здесь, как и в любом виде искусства, огромную роль играют интуиция, гибкость, независимость. Но есть также и специфические "составляющие" искусства индивидуального психологического консультирования, суть которых состоит в способности психотерапевта актуализировать заботу клиента о собственной жизни и его работу по ее изменению. Поэтому Бюджентал считает, что психотерапевты не лечат болезни или нарушения, а "освобождают пленников"; они похожи скорее на "группу спасателей", помогающих человеку выйти из тюрьмы (своей собственной внутренней тюрьмы страхов, стереотипов, неверия в себя и т.п. ) и жить более свободно. В силах терапевта - только ("только"!) содействовать внутреннему поиску клиента, помочь ему разобраться в себе и найти путь к собственным силам. В этом и состоит подлинное искусства психотерапевта.

Основное содержание данной книги и составляет описание теории и практики "субъективно-ориентированной подготовки" к индивидуальному консультированию.

 

Наконец, эта книга - ГЛАВНАЯ КНИГА ДЛЯ МЕНЯ

Много и основательно занимаясь изучением основных направлений в современной психологии и психотерапии, перепробовав за последние пятнадцать лет множество подходов, я выбрал из них для себя самый, на мой взгляд, глубокий, мудрый и красивый - экзистенциально-гуманистический подход Джеймса БЮДЖЕНТАЛА.

Важнейшим достоинством экзистенциального направления является стремление не только не уходить от самых главных вопросов о человеке, невзирая на их сложность, но как раз эти сущностные вопросы поместить в центр внимания. Именно экзистенциалисты строят "психологию о главном" и в наибольшей мере преодолевают "грех упрощения", присущий современной психологии (психотерапии), которая так упорно пытается искать не там, где потеряла, а там, где светлее:

Для меня подход БЮДЖЕНТАЛА ценен многим, но особенно - уважительностью и ответственностью в отношении человека и его внутреннего мира, открытостью, рефлексивностью и критичностью в отношении собственной позиции.

Я давно пришел к убеждению - чем дальше психотерапевт (психолог, философ:) продвигается по пути постижения подлинной природы человека, тем менее категоричен и более осторожен он в своих выводах, тем больше уважения проявляет он перед лицом сложности, неисчерпаемости, силы и красоты внутреннего мира человека. Тем настойчивее он стремится уйти от простых, легких, однозначных механистичных взглядов и решений. А это, в свою очередь, вызывает у меня уважение и доверие к его идеям, выводам и открытиям: Именно такую деликатность и осторожность на основе мудрости и проницательности увидел я в теории Джеймса Бюджентала и в его работе с людьми - и потому я доверяю ему и его подходу. При личной встрече это уважение и доверие усилилось еще больше и я искренне считаю его одним из самых ярких, глубоких и мудрых психологов современности.

Теперь, надеюсь, стало очевидно: . "Искусство психотерапевта" Джеймса Бюджентала-это действительно книга о главном. И пусть перевод на русский язык появился не так быстро и мог бы быть еще лучшего качества (конечно, переводить ТАКУЮ книгу очень непросто, и всё-таки, взявшись за издание "золотой серии", не стоит на этом экономить; лучшие книги заслуживают того, чтобы с ними работали лучшие специалисты и требуют полноценного научного редактирования), как хотелось бы, - выход этой книги, безусловно, большой праздник!

В своем мнении о книге Дж.Б. я, вполне возможно, субъективен и даже пристрастен: Хочется надеяться, что это так, - ведь ДжБ. блестяще доказывает: только будучи подлинно субъективным можно приблизиться к полноценному восприятию и честному, открытому самовыражению и, тем самым, к объективности. Желаю и читателям занять субъективную позицию-наиболее надежную в этом путешествии в мир субъективного.

* * *

Книга "Искусство психотерапевта" адресована в первую очередь, конечно, профессионалам - психотерапевтам, психологам, консультантам, а также всем тем, чья деятельность относится к "коммуникативным профессиям". Однако, далеко не только им. Потому, что эта книга не только про психотерапию, она про саму жизнь во многих очень важных, экзистенциальных её проявлениях.

Если Вы, читатель, разделяете гуманистические ценности и согласны с тем, что психология и психотерапия должны понимать, ценить и развивать именно "человеческое в человеке"- эта книга для Вас!

Если Вы, читатель, хотите освоить практические вопросы, научиться точнее и тоньше чувствовать тонкости "живой" работы с людьми, если Вам интересны конкретные примеры, драматические повороты реальных человеческих судеб, а также, если Вы хотите лучше понять, что за человек Вы сами,- эта книга для Вас!

Если Вы, читатель, уважаете фундаментальность и глубину подхода, хотите познакомиться с одной из самых интересных и перспективных концепций в современной психологии и психотерапии; и при этом цените ясность мысли, яркость метафор, изящество стиля, - эта книга для Вас!

Если же всё это Вас не слишком привлекает, то всё рано не торопитесь отказываться, и, если хватит терпения и мужества, то, вполне возможно, в этой книге Вы найдете для себя что-то ценное и интересное и увидите - эта книга и для Вас тоже!

Скорее всего не все читатели и не во всем согласятся с автором-и это естественно. Но я уверен: "Искусство психотерапевта" Джеймса БЮДЖЕНТАЛА - это книга, познакомиться с которой будет полезно большинству из нас! Более того, - это книга, в той или иной мере, и про каждого из нас!!!

Завидую тем, кто впервые взял в руки книгу "Искусство психотерапевта" - вас ожидает увлекательнейшее и захватывающее Путешествие в Мир субъективного!

Желаю успеха!

С.Л.Братченко, 01.2001, Санкт-Петербург