Экзистенция есть пламя, постоянно плавящее и изменяющее наши теории.
Рональд Лэинг

 
 

+ Об экзистенциальной психологии как направлении работы Института

Экзистенциальная психология - направление в психологии ХХ века, не слишком популярное среди профессионалов-психологов в силу сложности его теоретических основ, однако весьма популярное "в народе", если судить по астрономическим тиражам книг таких лидеров этого направления как Виктор Франкл, Ролло Мэй и Ирвин Ялом.

Экзистенциальная психология тесно связана с экзистенциальной философией, однако не совпадает с ней. Первые попытки непосредственно перенести идеи философии экзистенциализма в психологическую и психотерапевтическую практику (Л.Бинсвангер и М.Босс) дали весьма ограниченные результаты. Ряд экзистенциально мыслящих философов (М.Бубер, П.Тиллих, М.Бахтин, С.Л.Рубинштейн, М.Мамардашвили) оказали на психологов большое и непосредственное влияние, но вершинами экзистенциальной психологии на сегодняшний день являются общепсихологические теории и методологические основы психологической практики, разработанные на основе философии экзистенциализма такими авторами как Виктор Франкл, Ролло Мэй, Джеймс Бьюджентал.

Экзистенциальная психология не противопоставляет себя другим направлениям и школам как альтернативу. Это скорее дополнение, шаг вглубь, открытие нового пласта человеческой жизни, который большинством других подходов и направлений не затрагивается.

Две основных особенности экзистенциальной психологии состоят в следующем.

1. Она исходит из признания наличия и принципиальной важности общих законов бытия человека в мире. Познание этих законов необходимо для решения любых конкретных проблем.
Таким образом, экзистенциально-психологический анализ расширяет контекст рассмотрения человеческих проблем до общих принципов бытия, вовлекая в анализ "вечные" вопросы человеческого существования. Это оказывается не только единственно возможным способом решения этих "вечных" проблем, но и весьма продуктивным путем решения проблем, которые поначалу кажутся гораздо более простыми и локальными.

2. Она опирается на принцип экзистенциализма "Существование предшествует сущности" (Ж.-П.Сартр). Это означает, что то, что происходит с нами в процессе жизни, невыводимо полностью ни из каких сущностей или структур типа характера, установок, темперамента, классовой принадлежности, национальности или даты рождения.
Верно, что во многих случаях поведение человека можно достаточно эффективно предсказать, зная его индивидуальные особенности и структуру ситуации. Но это верно в тех случаях, когда внешние условия стабильны, а сам человек не стремится прыгнуть выше головы, живя "по течению". Если же внешние условия ломаются, делая сложившиеся структуры приспособления к миру неэффективными, или если человек сам испытывает неудовлетворенность внешне весьма благополучным ходом своей жизни, только экзистенциальная психология может помочь понять, что происходит с человеком на острие кризиса - внешнего или внутреннего.
Именно поэтому экзистенциальная психология особенно необходима в двух крайних случаях - в трагических ситуациях, перед лицом смерти, невосполнимой потери, разрушения личности и в ситуациях самотрансценденции - выхода личности за свои пределы, стремления вверх, к безграничному развитию, не вызванному никакой житейской необходимостью и потому необъяснимому.
Именно поэтому экзистенциальная психология встречает особый отклик в России - на родине Толстого, Достоевского и концлагерей. Именно поэтому она стала порождением XX века - века грандиознейших разломов и кризисов, краха прежних представлений о том, что такое человек и человечность.
Именно поэтому так актуально создание Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества.

Подробнее об экзистенциальной психологии


 
liveinternet.ru