Жизнь - это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас другие планы.
Джон Леннон

 
 

+ БИБЛИОТЕКА / Не наука

Фантазии между строк. Мета-рисунки Татьяны Репновой- (2005-01-05 20:33:13) 


 

Психология зачастую позволяет лишь прикоснуться к пониманию глубин человека. Увиденное в себе наполняет тебя знанием, помогающим понять другого.

                

                  Татьяна Репнова

 

 

 

 

 

 

   Мета-рисунки – это рисунок плюс метафора. Они адресованы всем, кто умеет читать и видеть, думать и ощущать. В рисунках попытка запечатлеть некоторые архетипические образы, которые эмоционально насыщены и понятны для людей разных стран мира. Метафоры, являясь неотъемлемой частью рисунка, отражают мыслительный поиск человека на пути к решению внутренних конфликтов. В их сочетании происходит мыслительное чувствование или своеобразная психотерапия. Что-то среднее между экзистенциальными и арт-практиками.

  Общение с мета-рисунками – это внутренний диалог с тем, что для тебя значимо, и что несёт неожиданное раскрытие себя.

 

Предисловие

Жить в мире со своими мыслями и чувствами. Разве не это ли становится предметом внутреннего согласования? Все стремления человека к взаимодействию с миром можно обозначить, пожалуй, как: быть понятным и понятым либо непонятным, но понимающим. Храня свою субъективность, мы всё же стремимся обозначить себя, называя своё имя, оставляя след. Каждый находит свои средства самовыражения. Это и рисунки на скалах, и замки из песка, и картины на холсте, стихи и многое другое. Почему бы здесь не использовать простые рисунки и метафоры к ним? Может быть, это ещё одна попытка согласовать думающее и чувствующее начало в человеке.

В альбоме я попыталась выразить свой мыслительно-чувственный опыт, который, я лелею надежду, будет понятен другим. Поскольку мы равно подобны, насколько различны. Наше сходство – в проживании одних и тех же явлений мира, а в характере переживаний – наша индивидуальность.

Эмоциональное и рациональное – разнокачественные образования психики, функционирующие то в унисон, то в разнобой, часто доминируют друг над другом. Каждый может вспомнить моменты в жизни, когда его переполняли эмоции, затмевая разум, или холодный рассудок не слышал музыку чувств. В любых переживаниях ситуации происходит столкновение желаемого и приемлемого, что неизбежно ведёт к попыткам внутреннего согласования.

Человек признателен трудностям, может быть, не всегда осознанно. Ценность разрешения внутреннего конфликта с лихвой покрывает значение его избеганий. Трудности или затруднения помогают открывать для себя всё новые и новые способы решений внутренних и внешних задач. Оттачивается ум, обогащаются чувства. Им остаётся ещё совсем немного – научиться действовать согласованно.

Я открываю чистый лист, на него ложатся линии, и я вижу мысль…

  Есть что-то сокровенное в недосказанном и невыразительном. Мета-рисунки – это графические рисунки и метафоры в сочетании. Причудливая линия, стройность которой придаёт словесная форма. В ней каждый открывает нечто своё, сокровенное. Таким образом, воспринятый элемент тайны призван поддержать уникальное в самом человеке, которое невозможно сполна описать отточенными фразами и яркими образами картин. Баланс внутренних ощущений проходит путь из недосказанного в увиденное, который помогает понять и прочувствовать опыт своих желаний.

 

Что такое Art mind или мета-рисунок?

Изначально тема моей диссертации звучала «Эмоциональное и рациональное в творчестве», потом она трансформировалась как «Особенности проявления эмоциональной зрелости в конфликтном поведении развивающейся личности».

Однажды захотелось, так сказать, не сопоставляющего, а эдакого взаимопроникающего. Хотя понятно, что истина познаётся в сравнении, но ведь истина и в том, что внутри феномена находится нечто, что даёт понимание целому.

  Это нечто похоже на ЗДОРОВОЕ ЖИВОЕ, которое есть в каждом человеке, которое активно, поддаётся и мыслям, и чувствам. Оно умеет жить, решать, сопротивляться, радоваться, разрушаться и восстанавливаться, приобретая всё новые качества. Его путь - движение к целому или целостности.

  Для жизни человеку необходима активная среда. Только она даёт живительные силы, отрезвляет, не даёт застыть, покрыться плесенью. Причём он сам ищет её. И в этом весь человек. Невзгоды его только закаляют, делают сильнее, а пребывание в аморфной среде тупит, лишает иммунитета, ограничивает достижения и нарушает связь с миром.

Как удержать баланс между желанием быть счастливым и стремлением не потерять себя? Полнота самоощущения проходит через обретение радости от каждой проживаемой минуты. И всё равно, умеешь ли ты больше думать или больше чувствовать, а лучше – и думать, и чувствовать, как получается, лишь бы искренно ощущать этот мир и себя в нём.

Каждый чувствует и мыслит на свою глубину. Или не чувствует, в силу нарушения реального ощущения себя и других, заменяя ЗДОРОВОЕ ЖИВОЕ сосредоточенностью на своих проблемах или избеганием проблем. И весь парадокс в том, что, возвращаясь снова и снова к своему больному месту, всё больше убеждая себя, оправдывая, жалея, ругая, отрицая, ты получаешь то же самое в других его проявлениях и в больших количествах. И так жить можно долго, растрачивая свои силы в пустоту.

Суметь принять помощь со стороны не так просто, как кажется. И что такое помощь? Это не значит, что кто-то будет решать твои проблемы и делать твою жизнь радостной. Только ты сам способен найти потерянный смысл, прочувствовать и обрести равновесие. Осознание может прийти внезапно, как озарение. Оно может возникнуть под воздействием любого символа: слова, рисунка, жеста…

Важно, чтобы воздействие затрагивало максимально глубоко и чувства, и разум, показывая жизненную ситуацию как бы со стороны.

Специально организованная помощь, где ты сам себе помогаешь, и есть психотерапия . Используя с этой целью средства рисунка и метафор в сочетании, получилось нечто среднее между экзистенциальными и арт- практиками.

По сути мета-рисунки – это мыслительно-чувственное фантазирование в контексте внутренней динамики личности.

Характеристиками продуктивного мета-фантазирования могут выступать экспрессивность протекания психических актов, эмпатийное, сопереживающее чувствование образов и мыслей, а также способность к саморегулирующему внутреннему согласованию разнонаправленных побуждений.

Сила мета-рисунков во взаимопроникновении визуальной и ментальной информации в индивидуальный смысл и чувственный фон конкретного человека. Рисунок и метафора рождают некое свободное место, ЖИВОЕ ПРОСТРАНСТВО, которое каждый заполняет сам. Тогда мета-рисунок обретает целое, органично вживаясь в ментальную и чувственную среду индивида. Он несёт живой смысл, способный к исцелению.

 

Как работать с мета-рисунками?

     

Работа с мета-рисунками предполагает побуждение себя к действиям. Скорее к внутренним их проявлениям, связанным с глубинными мыслями, чувствами, желаниями. Суть - их согласование и свободное движение.

Спонтанность и экспрессия психической активности (как элементы свободного протекания психических актов) делают возможным для человека создание нового продукта. Рождая что-то качественно новое, личность находится в динамике своего развития. Невыразительные рисунки и неопределённые метафоры оставляют возможность домыслить.

Попробуй получить удовольствие от своей фантазии на заданную тему. То, что создаётся человеком, только тогда приносит ему истинное удовлетворение, когда оно является желанным и ценным в контексте собственного опыта, а также сопереживается другими людьми и служит саморегуляцией разнонаправленных желаний.

Индивидуальное продуцирование бессознательного не подчиняется определённым алгоритмам. Восприятие символического материала либо находит внутренний отклик, либо оставляет тебя равнодушным. Тем не менее, рождается осознанное новое. Очевидно, происходит внутренняя работа, которая слабо соподчинена волевым усилиям. Это нечто, что мы чувствуем и пытаемся понять, и что несёт в себе движение к разрядке.

Воспринимая несовершенные линии рисунка, постарайся увидеть определённый образ, насытить его ощущениями, чувствами. Твоё впечатление подкрепляется авторской метафорой, которая может срезонировать в тебе, а может родить в осознании нечто своё. И это самое важное. В общем, фантазируй!     

Работая с мета-рисунками, важно понимать, что ценность любых интерпретаций заключается в раскрытии индивидуального символического содержания рождаемых или воспринимаемых образов. Опираясь на жизненный опыт, внутренние ощущения, позволь себе свободу мыслей и чувств.

 

Альбом

мета-рисунков

 

 

Семя

В своих стремлениях сквозь толщу, к жизни.

Флора

Источник щедрости – в богатстве души,

Исход богатства – в алчности щедрот.

Рождение Дюймовочки

Зерно прорастает радостью, если попытаться

прожить в нем такое значение.

Триада

Растворяя в себе – вероятность не найти,
Растворяя собою – вероятность потеряться.

 

Дыхание

Увиденное в спрятанном открывает понимание

незримого в явном.

Виола

Нотный сценарий не заменит музыку чувств.

Окно

Вижу – не означает чувствую,

Чувствую – не значит вижу.

 

              

Зеркало

Любое отражение может быть твоим,

если есть от чего отражаться.

Самообъятие

Для полноты самоощущения попробуй изменить

точку самовосприятия.

У фонтана
Сам с собою о себе себячит.

Под колпаком

Границы грандиозности упираются в здравый смысл

самодостаточности.

Сцена

То, о чём ты говоришь, находится между
тем, что ты знаешь, и тем, что тебя тревожит.

Антураж   

Весь облик в цене облачений.

 

Лыжник

Ответ на вопрос: «Та ли это лыжня?»,

не найти за горами всё новых достижений.

Уши

Как слышать тебя, дитя моё?

К вершине

Касаясь волнения ветра,

взгляни на безумный полёт.

Сани

В хорошей упряжке – один коренной,

но даже хороший коренной – без упряжки один.

    

Ярость

Её всегда трудно понять…

Клубок

Полёты над чужими гнёздами

удлиняют путь к своему.

 

Сражение

Сила не в покорённом, а в обретённом.

Метла

Если случайная находка вызывает недоумение,

прочувствуй, прежде чем пытаться её применить.

Море

Любая глубина измеряется

внутренней освещённостью.

    

Китёнок

Рост питает взращение.

Какой «рост» - такой и «вес».

 

Карта

Желания среди бедности чувств

учатся механичности влечений.

Ослик

Игра в привязанности перестаёт быть игрой

после расставания с любимой игрушкой.

Скамейка

Порывы нежности иногда сближают сильнее,

чем обрывки страсти.

Неизвестная

Красота это дар или бремя?

Пожалуй, это моё отражение в твоих глазах.

Маргарита

Нелепость ожидания определяет героя визита.

Один на один

Их рассудит отцовская мудрость.

  

 

Укрощение дракона

Своё незримо приручить –

своё увидеть отраженье.   

Рыбка

Удовлетворение желаний души и тела

рождает страсть… Что рождает желание?

Куст розы

Затянувшиеся созревание и увядание

скрадывают пору цветения.

Полоскание в ручье   

Волнение чувств питает влага воспоминаний.

Нега

Поддаться, отдаться, вбирать.

Райское яблочко

Плоды утешают.

Пара

Гармония в единении противоположно-подобного.

Дитя природы

Укрой меня вдали от суеты…

Кораблик

Стойкость наедине со стихией

через способность быть в одиночестве.

Дно

Достав до дна, теряешь глубину.

Прощение

Даже самое жалкое сердце достойно
твоего прощения.

Роса на щеках

Сохрани дар понимания голоса сердца твоего.

 

Танец

Красота движений – в умении поддаться
естественному порыву.

Сон

 Обнажённость сорванной листвой –

лишь сон для возрожденья.

 

              
Бабушкин день

Я – дважды, трижды, на четыре.
Моё многое – во многих.

 

Жар-птица

Позволь снова пробежаться по ступенькам детства.

                    
Свеча

В огне душа моя нашла успокоенье.

 

Муза

Чуткое распознавание света только в кромешной тьме.

Боря без маски

Есть что-то свежее в каждом одессите.

 

Храм

Используя свою стену, легче построить свой храм.

  

                

Впечатление   

С высоты «между строк» очевидней

округлость Земли.

 

Мать

Принести в мир, чтобы суметь отдать.


 

P . S . То, что осталось за пределами увиденного:

 

Блуждание в лабиринтах мысли

приводит к расширению рамок чувств.

Засушенные цветы на шкафу – застывшая страница жизненного гербария.

Сила жизни – это и есть естественное проявление

силы ума на глубину силы чувств.

Состояние самообмана проходит закономерные стадии

самоотчёта и самовозврата.

Ложь продуктивна благодаря временному отсутствию правды.

«Моё» от «не моё» отличается

степенью равнодушия к его потере.

Свобода – это умение делать осознанный выбор в свою пользу

в принятом пространстве.

Хорошо прожить жизнь – значит, суметь удержать баланс между

желанием быть счастливым и стремлением не потерять себя.

 

        Т.Р.

 


Приложение                          

 

 

Инструкция к мета-фантазированию.

 

Воспринимая невыразительные линии рисунка, попробуйте присоединиться к образу, подключая эмпатийное (сопереживающе) чувствование.

Сначала оцените общее эмоциональное отношение к рисунку. Затем сосредоточьте внимание на части рисунка, которая максимально энергетична для вас. Что это за часть? Поскользите взглядом от этой точки к различным деталям. Что рисует вам ваше воображение?

Попытайтесь воспринять рисунок в целом. Прислушайтесь к своим ощущениям, чувствам. Попытайтесь определить смысл. Какие у вас рождаются ассоциации? На что это похоже?

Прочтите метафору. Вызывает ли восприятие рисунка и метафоры в целом ощущения, которые вы испытывали раньше? С чем это в вашей жизни может быть связано?

Рождается ли сейчас что-то своё?

Можно поразмышлять об этом вслух.

 


 

В «Фантазиях между строк» искушенному мыслителю –

мои увиденные, осмысленные чувства.

 

Татьяна Репнова

 

 
 

 

 

О себе:

По духу – одесситка, по призванию – практический психолог,

по призыванию – мама, жена, дочь, сестра, по должности – директор Одесского областного научно-методического центра диагностики и коррекции развития ребёнка, по сути – свободный мыслитель в рамках собственного понимания.

  Старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Одесского областного института усовершенствования учителей, член сообщества психотерапевтов Украины.

  Автор научных статей по проблеме развития эмоциональной зрелости личности, программы курса повышения квалификации практических психологов по технологии «Психодинамическая коррекция», тренинга эмоциональной зрелости для подростков.

  Сфера научно-практических интересов: динамическая психокоррекция, детская и семейная психотерапия.

e-mail: flyrep@ukr.net

 

 
liveinternet.ru